Запрещения могут применяться на общих основаниях или при определенных обстоятельствах, так называемые условны запрещения (conditional prohibitions). Как правило, запрещения применяются относительно вооружения и военного снаряжения, а также относительно другого военного оборудования (за исключением случаев, когда импорт осуществляют вооруженные силы), наркотиков (за исключением случаев, когда они импортируются заведениями здравоохранения или для научных потребностей), порнографических материалов, а также определенных видов растений или животных (включая исчезающие виды, которые находятся под охраной международных конвенций).

Ограничение импорта квотами

Квоты могут быть глобальными (применяются относительно всех стран), многосторонними (применяются относительно группы стран) или двусторонними (применяются относительно одного торгового партнера). Они также могут применяться в определенный период на протяжении года (сезонные квоты), обычно в течение сезона выращивания сельскохозяйственных культур для их защиты от конкуренции со стороны импорта.

Лицензирование квот — контроль импорта

Неавтоматическое лицензирование, как правило, является средством контроля за использованием квоты или применением условного запрещения, и, в этих случаях, является предпосылкой для осуществления импорта. Однако, иногда квоты не определены загодя; в этих случаях, неавтоматическая лицензия может быть средством нормируемого использования иностранной валюты или определения того, какие конкретные условия должны быть выполнены для осуществления импорта, в частности, выполнения требований относительно экспорта.

Лицензирование в стране-импортере

Неавтоматическое лицензирование может быть относительно ограничительным или применяться по чьему-то усмотрению, быть относительно либеральным, что часто зависит от экономических обстоятельств, которые сложились в стране-импортере. Разрешения на импорт, которые, как правило, касаются министерств, государственных учреждений и тому подобное, являются формой неавтоматического лицензирования импорта.

Квоты на импортные грузы

Квоты — это ограничение на объем или стоимость импорта конкретных товаров. Они устанавливаются на определенный период и время от времени изменяются. Они могут вводиться на ограниченный период как торговое ограничительное или защитное мероприятие против резкого увеличения импорта. Иногда квоты распределяются по принципу «первым пришел — первым получил», но чаще они распределяются среди существующих торговых партнеров пропорционально их части, которая сложилась исторически. Они также могут предоставляться иностранным правительствам или компаниям. Если иностранные правительства получают квоты, они могут разделить их между компаниями своей страны на основе исторических пропорций, которые сложились на рынке, или продать их, в частности через аукцион.

Читать подробнее об импортере

Запрос на быстрый расчет

Межправительственные ограничения импорта-экспорта

Ограничения импорта на добровольной основе

Добровольные ограничения экспорта с формальной точки зрения запрещены в соответствии с соглашениями Уругвайского раунда. Как правило, они набирают форму неформальных договоренностей относительно ограничения экспорта между экспортером и импортером, на основе которых экспортер соглашается ограничить на определенный период экспорт определенных товаров на рынок импортера с тем, чтобы предупредить введение импортной квоты.

Межправительственные ограничения импорта-экспорта

Часто такие договоренности принимают форму межотраслевых, но правительства также могут быть втянутыми к ним на более или менее формальных принципах. Когда правительства формально участвуют в договоренностях, иногда они рассматриваются как договоренности относительно упорядоченной продажи, хотя применение этого термина становится все менее частым.
Государственные торговые и импортные монополии являются формой присутствия государства на рынке, в соответствии с которым соответствующее государственное учреждение получает исключительные права на осуществление торговли или передает это право частной монополии. При этом, только отмеченное учреждение или компания может определять объем импорта, не принимая во внимание то, что на практике они могут действовать как независимые операторы рынка.

Мероприятия контроля, включая расследование относительно цен и объемов

Мероприятия контроля за импортом включают автоматическое лицензирование, импортный контроль, ценовой контроль, антидемпинговые и компенсационные расследования. Иногда все эти мероприятия могут оказывать негативное влияние на импорт. В частности, антидемпинговые расследования как таковые могут спровоцировать сокращение импорта.
Автоматическое лицензирование и импортный контроль как правило применяются одновременно для наблюдения за объемами импорта. Одним из оснований для этого является обеспокоенность по поводу возможного резкого роста объемов импорта, который может привести к применению защитных мероприятий.

Расследования роста импорта и меры его пресечения

В некоторых странах антидемпинговые или компенсационные расследования разбиваются на две стадии. Прежде всего, проводится расследование относительно наличия демпинга или субсидирования. После того, как на основе поданного заявления этот вопрос будет выяснен, проводится расследование относительно определения факта вреда национальной промышленности.

Простой вариант узнать об импорте - позвонить специалистам отдела логистики Импорт-Стандарт

Вам сразу сообщат тарифную политику, перечень необходимых документов и несколько вариантов логистики.

Бесплатный расчет импортной поставки и таможенный контроль в аэропортах Москвы

Расчет перевозки и таможенных сборов при актуальном запросе